Карта большого пути

31 октября 2014 г. (просмотров: 662)

Инноваций - предостаточно. И не глобализация тому виной. Да и, строго говоря, не новации они. Тут либо «японика», либо «романтика». Все дело в моде, с одной стороны, и в детских впечатлениях - с другой. Все остальное - где-то между.

Хотим предложить разо­браться в устройстве организма жилого интерьера, рас­сматривая каждую его часть и ее взаимодействие с целым. И, самое главное, взаимоотношения этого большого и сложного «организма» с хозяином.

Дом начинается с прихожей, как театр - с вешалки. При­хожая - основной коммуникативный орган. С нее начина­ется мышление вашего жилища, именно здесь размещается первая знаковая система, которая говорит о вас входящим. Правда, в ваших силах «заставить» прихожую быть «ла­коничной в высказываниях». Гостиная и кухня - та осно­ва, которая является вашим портретом. Этот вечный дуэт (слитый воедино или разделенный) ритмично пульсирует вместе с вашей жизнью, наполняясь предметами и ощуще­ниями, запахами и звуками. Очень часто именно кухня ста­новится «сердцем» дома, что не нуждается в комментариях. А если она вдобавок оснащена всеми коммуникативными новинками, то лидерство ей обеспечено.

Гостиная - это целая система органов, осуществляю­щих связующую функцию между остальными комнатами. Именно здесь любят резвиться дети, покидая предостав ленную им комнату. Именно на гостиную они посягают в пору юношеского максимализма. Мудрые родители при этом отправляются на дачу и слегка ежатся, представляя размер понесенного ущерба.

Спальня и кабинет - два полушария мозга, которые отвечают за рациональное и эмоциональное в организме квартиры. Холод и мужественность кабинета уравнове­шиваются теплотой и мягкой женственностью спальни (замечу, что речь не о дизайне - он может быть каким угод­но).

Если было бы разумно произнести выражение «тре­тье полушарие», мы назвали бы так детскую. Впрочем, детская - это отдельный организм. И почти каждый дом обязательно имеет детскую, где подрастающее поколение обретает себя. Но потом эта комната становится очень философской и больше походит именно на кору головного мозга, на которой хранятся воспоминания.

Функции санузла без легкой улыбки описывать слож­но. Но насколько они важны и насколько приятно прини­мать гигиенические процедуры в любовно сделанном по­мещении - трудно переоценить.

Всевозможные системы хранения - как санитарная си­стема, стоящая на страже квартиры. От местоположения и логики обустройства этих систем напрямую зависит коли­чество кубометров воздуха в жилых помещениях.

А уж если в вашем доме есть прачечная, гладильная и мастерская, то Вы - счастливый человек, ибо те особенно­сти быта, которые не хочется обнажать перед гостями, на­дежно сокрыты.

И все это живет, дышит через открытые окна, двери и приточные камеры. Вам должно быть приятно, что все это

сделали вы, пройдя в своем сознании долгий путь от меч­ты к построению собственного жилища.

К вопросу о журнальных картинках. Это как шпаргал­ки - пока их напишешь, все в голову само уляжется, и на экзаменах подглядывать уже не придется. Иными слова­ми, смотреть профильные журналы в процессе работы над интерьером совершенно необходимо. Картинки зрительно выражают желания и являют собой подсказки. Нельзя же заново изобретать велосипед. Кроме того, существует та­кая вещь, как мода. Да, заказать себе проект у знаменитого дизайнера не каждый себе может позволить, зато каждый может подсмотреть, как мастер оформил дом для самого себя. Но журнальные картинки нужны не для того, чтобы передрать увиденное один в один, - все равно не получит­ся. Они нужны для того, чтобы понять, какой образ жилья ближе именно вам.

Образ «ловится за хвост» и другим способом. Нужно оттолкнуться от того, что вам действительно нравится, вызывает положительные эмоции, кажется интересным. Может быть, вы учились в детстве в музыкальной школе и с тех пор лелеете мечту о том, чтобы иногда по вече­рам разбирать ноты? Так поместите в центр своего дома фортепьяно, а все остальное потянется-закрутится. Или, например, у вас была когда-то соседка по даче, дом кото­рой казался вам волшебной шкатулкой. Тогда попробуйте декорировать свой дом так, как это сделала бы та сосед­ка. А может быть, вам удалось единственный раз в жизни увидеть рассвет в Африке, и теперь он снится вам каждую ночь... Дальше сами! Расслабьтесь, пофантазируйте, вы же не на работе, для себя стараетесь.

Комментарии:
Добавить